[삶을 즐기며 감사(感謝)하는 노년(老年)에게 -행복(幸福)과 사랑과 감사(感謝)에 행운까지
[삶을 즐기며 감사(感謝)하는 노년(老年)에게 -행복(幸福)과 사랑과 감사(感謝
)에 행운(幸運)까지]
사랑과 감사(感謝)와 건강(健康)이 있고, 손 벌일 필요(必要) 없는 여유(餘裕)만 있다면 은퇴
(隱退)와 노년(老年)은 새로운 삶의 멋진 시작(始作)입니다.
마음의 무장(武裝)을 단단(斷斷)히 하고 지난 시간(時間)에 하고 싶었던 일을 할 수 있는 절
호(絶好)의 기회(機會)로 하는 삶은 멋집니다.
인내(忍耐)와 절제(節制)와 경험(經驗)이라는 확실(確實)한 무기(武器)를 적절(適切)히 사용
(使用)하기에 능숙(能熟)하고 원숙(圓熟)한 노인(老人)으로
위험(危險)과 과욕(過慾)을 슬기롭게 피(避)하며 하고 싶은 일을 한다는 것은 진정(眞正), 축
복(祝福)이고 멋진 축제(祝祭)가 틀림없습니다.
때를 기다리며 절제(節制)하고 준비(準備)한 노년(老年)으로 조금은 자유(自由)롭고부담(負
擔) 없이 원(願)하는 일을 할 수 있기에 참으로 흐뭇합니다.
사랑과 감사(感謝)와행복(幸福)에 행운(幸運)까지 즐길 수있음은 정성(精誠)껏 고운 마음으
로 노후(老後)를 준비(準備)한 멋진 노년(老年)에게 주시는 하나님 의 큰 축복(祝福)입니다.
오늘 이 시간(時間)까지도 사랑과 감사(感謝)에 인색(吝嗇)하지 않도록 축복(祝福)해주심에
감사(感謝)하며 후손(後孫) 앞에
작은 걸림돌 하나라도 치우며 행복(幸福)할 수 있기에 매일 매일(每日每日)이 넓고 풍요(豐
饒)한 마음이 되어 즐겁습니다.
사랑과 행복(幸福)과감사(感謝)와 행운(幸運)이 늙은이에게도 함께한다는 긍정적(肯定的)인
마음을 가지고 즐겁게 열심(熱心)히 살아간다면,
그 마음 그대로 행복(幸福)과 사랑과 감사(感謝)와 행운(幸運)이넘치는 멋진 노인(老人)이될
것을 믿어 의심(疑心)치 않습니다.
노년기(老年期)는 진정(眞正), 삶에 감사(感謝)하고 즐기며 사랑하는 고운 마음을 가진 멋진
노인(老人)에게 베풀어주시는 하나님의 특별(特別)한 은혜(恩惠)의 축제(祝祭)입니다.<다래
골 著>
[건강상식(健康常識) - 병(病) 안 걸리고 오래 사는 법(法)]
몸은 결코 거짓말을 하지 않는다. 과로도 동물식 과다 섭취도 몸에 좋지않지만, 자신의 건강
에 너무 집착하는 것도 좋지 않음. 무리를 했다고 생각하면 가능한 범위 내에서 몸을 돌보고
추스리면 됨.
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즐거운 마음으로 자신의 몸을 돌보고, 마음의 행복을 느끼면서 오랫동안 건강한 인생을보내
시길 바람.
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건강법을 전부 실천하는 것이 가장 이상적이기는 하지만, 무리라고 생각하는 사람은 우선일
곱 가지 건강법을 지켜보시길 바람.
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1.일곱 가지 건강법
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1)올바른 식사 : 곡물 50%, 채소/과일 35%, 동물식 15%
2)좋은 물 : 기상 시 500cc, 아침/점심 후 2시간 후 각각 500cc
3)올바른 배설
4)올바른 호흡법
5)적당한 운동 : 격렬한 운동 피함
6)충분한 휴식. 수면
7)웃음과 행복감
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2.몸속의 다섯 가지 흐름
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1)혈액, 2)림프, 3)위장, 4)오줌, 5)호흡기의 흐름이 원활해야만 됨.
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3.엔자임(효소)은 생명활동에 반드시 필요한 물질
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신선한 것을 먹으면 “맛있다”고 느끼는데, 그 식품 속에 엔자임이 들어있기 때문임. 신선한
과일/채소, 생선 등.
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신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가 진행될수록 엔자임이 줄어듬. 단,
곡물류 등은 가열 후 먹는 것이 좋음.
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4.공장에서 만들어지는 식품에는 생명이 깃들어 있지 않다.
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<먹는 음식의 3가지 분류>
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1)땅에서 만들어 지는 것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 엔자임 풍부
2)동물에서 만들어 지는 것 : 소, 돼지, 닭, 생선, 오징어 등 엠자임 많음
<!--[if !supportEmptyParas]--><!--[endif]-->3)공장에서 만들어지는 것 : 정제염, 정제설탕, 식품첨가물, 인공감미료 등 화학적으로 만들
어 졌음 - 죽은 식품임.
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5.곡물과 부곡 물에서 필수 아미노산은 거의 섭취 가능 특히 곡물 중 현미는 몸에 필요한 영
양소를 대부분 함유하고 있음.
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* 부곡 물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀, 율무 등 잡곡
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6.과일만큼 엔자임으로 가득 찬 식품은 없다
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엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나, 파파야 등 과일은 소화가 아주 잘되는
식품으로 30분 만에 위에서 장에 도착.
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음식 먹기 전 30-40분전이나 간식으로 먹으면 좋음.식후에 먹으면 음식물과 혼합되어 2-4
시간 후에 장에 도착.
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7.농축환원(concentrated) 타입의 쥬스에는 엔자임이 전혀 없음
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수분이 없어질 때까지 졸이는 과정에서 엔자임과 비타민은 완전 소멸
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8. 전체식이 좋은 이유
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껍질부분에 항산화 물질이 집중되어 있고, 기타 영양소가 풍부함. 햇빛에 말린 건조된 생선
은 산화된 식품으로 좋지 않으나 멸치처럼 내장. 뼈까지 전부 먹는 식품은 예외임.
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9.소금
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정제된 식염은 고혈압 유발, 천일염을 고온에 구운 소금(죽염)은 좋음.
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천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)
정제식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학물질. (나쁨)
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10. 트랜스 지방산
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식물성기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기 위해 수소를 첨가하는
데, 이 수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
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식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든 마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스지방산이 사용됨.
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트랜스 지방산은 몸에 나쁜 콜레스톨은 늘리고 좋은 콜레스톨은 저하시킴. 뇌의혈관에 나쁜
영향 미침.
11.백설탕
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백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 백설탕은 정제과정에서 비타민, 미네
랄이 빠져나가고, 산성식품이기 때문에 이것이 대량으로 몸속으로 들어오면
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이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데 이때 가장 많이 사용되는것이 칼슘임.
흑설탕은 약알카리식품으로 우리 몸에 괜찮음.
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12.흰식품
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정제소금, 정제설탕, 정백곡물은 생명을 잃은 식품임. 발효식품 중 원재료가 식물인 발효식
품은 몸에 좋음.(된장, 간장, 식초, 낫토 등) 요구르트나 치즈는 원재료가 동물식으로 좋지않
음.
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13.마가린 우유, 요구르트의 대체식품으로는 마가린 대신 꿀, 메이풀시럽, 땅콩버터 우유 대
신 두유 요구르트 대신에 김치, 두부요구르트가 좋음.
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14.동물식을 섭취할 때의 비결
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하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되 가급적 육류보다는 어패류를 섭취하고, 85%는
곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할 것.
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1)체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후 혈액을 현미경으로 보면 6시간-
12시간 정도 적혈구가 굳어있는 경우가 있음.
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2)참치, 연어 등 붉은색 생선은 단백질과 철분이 충분하나 쉽게 산화되므로 신선 할 때 먹을
것.
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3)오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는 “타우린”은 아미노산으로 콜레스트톨을 떨
어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것.
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4)먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서 색깔이 아주 깨끗하고
선명함. 참고하기 바람.
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15.“배가 고프다”는 것은 건강의 척도
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1)규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데 시간이 됐다고 식사하는 것은 좋은 습
관이 아님. 건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화.
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<!--[if !supportEmptyParas]--><!--[endif]-->2)위가 공복인데도 공복감을 느끼지 않는다면 위장이 약해져 있고, 엔자임이 부족한상태.먹
어도 먹어도 계속 배가 고픈 것도 엔자임이 부족한 상태.
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3)공복을 느끼지 못하는 경우, 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 위장의 부담도 줄이고, 소화흡수가
좋아져 영양소까지 흡수됨.
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저녁식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼 것. 위에 음식이 남아있으면 위산의 역류가일어나
폐렴, 무호흡증후군 등 초래가능.
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16.“위장의 목소리를 외면”하는 사람은 병에 걸린다.
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오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨. 6개월-12개월정
도 엔자임 요법에 기초한 식사법을 지속하면 원래의 미각,
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즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남. 싫어하는 것, 맛없다고 느끼는 것은 그 사람에
게 좋지 않은 식품일 가능성이 많음.
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17.엔자임의 소모 막는 방법
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엔자임 부자 = 건강. 엔자임은 면역력 증강, 자가 치유력 향상외에도 해독작용 역할을 함.술,
담배, 카페인, 타닌, 식품첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파, 스트레스 등
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해독작용과 불규칙이고 나쁜 생활로 인해 체내에서 만들어지는 독도 해독.
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18.저체온인 사람이 암에 걸리기 쉽다.
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엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도, 평균체온이 낮다는 것은 면역력이 약한 상태임.
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* 저체온 개선방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식. 수면, 적당한 운동할 것. 가급적 차가운 식품
을 먹지 말고, 따듯한 요리나 음료를 섭취하여 몸이 차가와 지지 않도록 한다.
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19.복식호흡
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복식호흡은 교감신경의 흥분을 억제하고, 안정됐을 때 활발해지는 부교감신경을 우위로 하
는 효과가 있다. 복식호흡은 부교감신경을 자극하여 그 지배하여 있는 면역씨스템을 활성화
시켜 항병력과 면역력을 높여 준다.
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20.입으로 하는 호흡은 병으로 가는 지름길
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호흡은 반드시 코로 호흡할 것. 입으로 하는 호흡은 면역기능을 파괴하고 많은 병을 일으키
는 원인. 코로 호흡 시 장점은 제진작용과 미생물 등 유해한 병원균의 50-80%를 제거함.
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공기가 비강을 통과하는 동안 적절한 가습과 온도조절이 이루어져 폐 등 기관이 건조되는것
과 바이러스 등 번식을 예방.
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21.운동은 밤보다 낮에 하는 것이 좋다.
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격렬한 운동은 대량의 활성산소를 발생시켜 엔자임을 소모하게 하므로 몸에 좋지않음. 적당
한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여줌.
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적당한 운동이란 스트레칭, 산책, 팔다리 굽혀펴기등 운동은 교감신경을 자극하므로 부교감
신경이 우위가 되는 밤 시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다.
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저녁이나 밤에 하는 운동은 스트레칭 정도로 끝내고 되도록 아침에 운동을 하도록 하자.
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22. “점심시간 후 낮잠”이 몸에 좋은 이유는?
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바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐. 며칠째 수면이 부족할경우
체력이 떨어지는 것은 엔자임의 생산과 소비의 균형이 깨지기 때문임.
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피곤할 때나 졸릴 때는 5분이든 10분이든 몸을 쉬게 하자.
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23.몸속의 세포 하나하나가 기뻐하도록
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행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴. 맛있다고 느끼는 것을 먹고, 맛있다고 느끼
는 물을 마시고, 기분 좋게 배설하고, 기분 좋게 운동하고, 코로 신선한 공기를 마시고,
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피곤하면 휴식을 취하면서 마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것 <저자: 日本 - 新谷 弘實
(신야 히로미,HIROMI SHINYA, M.D.)博士>
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-모셔온글 -