◆ 당뇨병 + 과일
과일의 단맛은 당분 때문에 과일엔 과당 성분을 먹음과
동시에 혈당을 올릴 수 있다고 해요!
따라서 혈당 조절에 주의해야 하는 당뇨병 환자는 식사
후에 과일을 많이 먹으면 안되요
혈당 조절이 어려워질 수도 있기 때문이죠
**tip - 당뇨병에는 단호박, 콩, 시금치가 좋다고 합니다!
◆ 만성콩팥병(신부전증) + 콩
흔히 몸에 좋다고 생각해서 두부, 두유, 콩 등 콩음식
을 많이 먹는데
신장기능이 안 좋은 만성콩팥병(신부전증) 환자가 이러한
음식을 많이 먹으면
혈중 칼륨 농도가 짙어지면서 고칼륨혈증으로 심장 부정맥까지
이어질 수 있다네요!
**tip - 신선한 어패류(다랑어, 고등어), 다시마, 미역 등이 좋습니다
◆ 위염, 위궤양 + 생마늘
위가 약한 사람에게 건강식품으로 알려진 마늘은 오히려 병을
덧나게 할 수도 있습니다.
마늘의 매운맛을 내는 성분은 위 점막을 자극하기 때문이죠
따라서 위궤양이나 위출혈이 있다면 빈속에 생마늘을 먹는
것은 절대 금물!!!!!
위를 자극하는 것은 물론이고 혈액 응고를 막는 작용을 해
위궤양이나 위출혈, 수술 후에 출혈 위험이 있는 경우 지혈을 늦춰
역효과를 낼 수도 있어요~
**tip - 단호박, 양배추, 사과, 마, 갈근 등이 위염에 좋은
음식이라고 합니다!
◆ 간 기능 저하 + 녹즙
해독작용에 효과적인 녹즙!! 그러나 간 기능이 나쁜
사람에겐 오히려 독이 되요!!
농축된 액체를 몸에서 흡수하기까지 간이 해야 할 일이 많아
오히려 간 기능 수치를 악화시킬 수 있어서에요
그래서 특별한 이유 없이 간 기능 수치가 올라가는 환자가 있으면
의료진은 녹즙을 너무 많이 마시지는 않았는지 확인하기도 한다고 하네요!
**tip - 토마토, 오가피, 결명자, 부추, 바지락 등이 간에 좋다고 합니다!
(옮겨온 글)